Joachim Krause bei Night of the Profs: "Der Traum vom Frieden und die derzeitige internationale Lage"

Night of the Profs Am 21. November 2014 hielt der Direktor des Instituts für Sicherheitspolitik, Prof. Dr. Joachim Krause, den Einleitungsvortrag für die diesjährige Night of the Profs an der Universität Kiel. Thema war "Der Traum vom Frieden und die derzeitige internationale Lage". Vor den knapp 1200 Zuhörern führte Professor Krause aus, dass den Europäern gemeinsam mit den USA in den vergangenen 65 Jahren gelungen ist, einen dauerhaften Frieden in Europa zu stiften und auszugestalten. Sowohl die innereuropäische Krise wie die transatlantische Krise und die Folgewirkungen des Scheiterns der politischen und gesellschaftlichen Transformation in Russland gefährden derzeit die Fortexistenz dieser Friedensordnung und erfordern eine Politik, die die Behauptung der Herrschaft des Rechts gegen die Herrschaft der Gewalt in den Vordergrund stellt. Hinzu kommen die enormen strukturellen gesellschaftlichen und politischen Probleme im Mittleren Osten, die eine weitere Gefährdung des Friedens bei uns bewirken können.

Das vollständige Manuskript des Vortrags können Sie hier einsehen und herunterladen.