Es werden die 10 neuesten Nachrichten angezeigt.
Link zur Jahres-Gesamtliste 2019 im News-Archiv
Link zum News-Archiv

Antwort auf Anfrage von RIA Novosti

09.01.2019

Stellungnahme von Prof. Dr. Joachim Krause bzgl. einer Anfrage von RIA Novosti vom 09.01.2019: Russische Desinformations-Kampagne gegen wissenschaftliches Projekt zur Analyse russischer Desinformationspolitik.

PDF der Stellungnahme

Achte Auflage des "Jahrbuch Terrorismus" 2017-2018 ist erschienen

21.12.2018

Unter der Herausgeberschaft von Joachim Krause, Stefan Hansen und Jannis Jost ist der 8. Band des Jahrbuch Terrorismus erschienen:
"Jahrbuch Terrorismus 2017/2018", Band 8, Opladen/Berlin/Toronto (Budrich), 2019

Link zum Verlag

Lesung und Diskussion mit Birgit Virnich

15.12.2018

In Kooperation mit der Friedrich-Naumann-Stiftung für die Freiheit (FNS) hatte das ISPK am 13.12.2018 die mehrfach ausgezeichnete Journalistin und Russland-Korrespondentin Birgit Virnich an der CAU Kiel zu Gast. Birgit Virnich las aus ihrem neuen Buch „Der Schrei des Schweigens“, das sie zusammen mit dem russischen Aktivisten Ilda Dadin verfasst hat, und diskutierte mit dem Publikum über die russische Protestbewegung und das System der Straflager. Per Skype nahm auch der Leiter des FNS-Büros in Russland, Julius von Freytag-Loringhoven, an der Diskussion teil.

Bild Birgit Virnich

Kieler Analysen zur Sicherheitspolitik Nr. 49, Dezember 2018

28.11.2018

Die "Kieler Analysen zur Sicherheitspolitik Nr. 49", Dezember 2018 sind veröffentlicht.

Nico Sauter: Der Krieg im Jemen: Vom lokalen Konflikt zum regionalen Machtkampf.

Link zum PDF

Link zur Seite mit allen Arbeitspapieren

Interview im Handelsblatt

24.11.2018

Herr Prof. Dr. Krause hat dem Handelsblatt ein Interview zur gegenwärtigen Debatte über den UN-Migrationspakt gegeben.

Link zur Webseite mit dem Interview

Kieler Analysen zur Sicherheitspolitik Nr. 48, November 2018

16.11.2018

Die "Kieler Analysen zur Sicherheitspolitik Nr. 48", November 2018 sind veröffentlicht.

Elias Kreuzinger: Back to the Future? Die Maßnahmen der NATO im Rahmen der Enhanced Forward Presence.

Link zum PDF

Link zur Seite mit allen Arbeitspapieren

Patrick O‘Keeffe in den Kieler Nachrichten

07.11.2018

Der Non-resident Fellow am ISPK Patrick O‘Keeffe, der am ISPK über Weltraum- und Cybersicherheitsfragen arbeitet, wurde von den Kieler Nachrichten portraitiert.

Link zum Bericht

Vortrag über die chinesische Volksbefreiungsarmee in Cambridge

06.11.2018

Am 31.10. war Dr. Sarah Kirchberger an der Universität Cambridge zu Gast, um auf Einladung der Cambridge Association for Political Economy of China (CAPEC) einen öffentlichen Vortrag zum Thema „The Development of the PLA’s Capabilities in the maritime and space domains - security implications for the Asia-Pacific?“ zu halten.

Facebook-Link

Australisch-Deutscher Dialog zu Asien der KAS

06.11.2018

In der letzten Augustwoche 2018 war Dr. Sarah Kirchberger auf Einladung der Konrad Adenauer Stiftung in Canberra, um an einer Fachkonferenz zum Australisch-Deutschen Dialog über Asien mitzuwirken. Die deutsch Gruppe diskutierte mit australischen Gegenparts der ANU und des ASPI sowie verschiedener Regierungsinstitutionen.

Link zur Webseite

Interview mit dem Radiosender HR2-Kultur

02.11.2018

Dr. Joachim Weber  in einem Interview mit dem Radiosender HR2-Kultur zur geostrategischen Bedeutung und den Rohstoffen der Arktis:

Link zum Podcast (ab Minute 07:00)