Es werden die 10 neuesten Nachrichten angezeigt.
Link zur Jahres-Gesamtliste 2020 im News-Archiv
Link zum News-Archiv

Video "Europa und die geopolitische Dynamik in der Arktis"

02.03.2021

Mit der Frage: "Was kann, was will, was soll die EU im Hohen Norden tun?" hat sich das Webinar des CASSIS  in Kooperation mit dem ISPK beschäftigt. Mittlerweile ist die Aufzeichnung des Gespräches auf Youtube zu finden.

Klicken Sie hier zum Ansehen des Videos.

Anmeldebild

Kommentar "Das war´s. War´s das?"

01.03.2021

Dr. Sebastian Bruns resümiert in seinem Kommentar für das Marineforum das Jahr 2020 aus maritimer Perspektive. Er mahnt, aus dem vergangenen Jahr die richtigen Schlüsse zu ziehen, vor allem wenn es um die Beschaffungsprogramme der Marine geht, die im Lichte vieler Änderungen, nicht nur durch Corona, sondern auch durch das Superwahljahr und den Wechsel der Führungsspitze der Deutschen Marine, stehen.

Anmeldebild

Klicken Sie hier, um den Kommentar zu öffnen.

Publikation "Die Außen- und Sicherheitspolitik der Republik Armenien"

25.02.2021

Die neue Publikation von Dr. Stefan Hansen "Die Außen- und Sicherheitspolitik der Republik Armenien. Komplementäre Entscheidungen in systematischer Konkurrenz zwischen Ost und West" wird in Kürze bei NOMOS erscheinen.

Anmeldebild

Webinar "Europa und die geopolitische Dynamik in der Arktis"

04.02.2021

Mit der Frage: "Was kann, was will, was soll die EU im Hohen Norden tun?" beschäftigt sich das kommende Webinar des CASSIS - erstmalig in Kooperation mit dem ISPK. Es findet am 25.02.2021 von 17:00 Uhr bis 18:30 Uhr statt. Es trägt unter anderem unser non-resident Senior Fellow Dr. Joachim Weber vor, welcher, mittlerweile bei CASSIS tätig, die Kooperation angestoßen hat.

Scannen Sie den QR Code ein oder klicken Sie hier für die Anmeldung.

Anmeldebild

Stellenausschreibung: Wissenschaftlicher Mitarbeiter (m/w/d) im Bereich Data bzw. Computational Social Science

01.11.2020

Das Institut für Sicherheitspolitik an der Universität Kiel gGmbH (ISPK) sucht – vorbehaltlich der endgültigen Mittelbewilligung durch das BMBF – ab dem 01.12.2020 (ein späterer Beginn ist ggf. nach Absprache möglich) einen wissenschaftlichen Mitarbeiter (m/w/d) für zwei Jahre in Vollzeit. Die Bezahlung entspricht der Entgeltgruppe 13 TVöD Bund.

Bewerbungsschluss: 30.11.2020

Alle weiteren Informationen siehe Stellenausschreibung (PDF).

Konferenz: " Europe's Strategic Choices 2020" in Kooperation mit Chatham House und der Konrad-Adenauer-Stiftung

24.10.2020

Die Agenda ist veröffentlicht.

Sammelband „Handbook on Geopolitics and Security in the Arctic“ erschienen

04.07.2020

Der von Senior Fellow Dr. Joachim Weber in Zusammenarbeit mit dem ISPK herausgegebene Sammelband „Handbook on Geopolitics and Security in the Arctic“ ist erschienen.

Handbook on Geopolitics and Security in the Arctic

Link zum Springer Verlag

Deutsche Welle Interview zur deutschen Rüstungsexportpolitik gibt Aussagen verkürzt wieder

23.06.2020

Mitte Juni gab der Direktor des ISPK, Professor Dr. Joachim Krause, der Deutschen Welle ein Interview zur deutschen Rüstungsexportpolitik. Dieses floss ziemlich verkürzt in einen eher reißerischen Bericht über die Firma Sig Sauer ein.

Dadurch blieb der vollständige Text des Interviews ausgeblendet, welches sich in sehr viel umfassenderer Weise mit der deutschen Rüstungsexportpolitik auseinandersetzte. Aus diesem Grunde geben wir auch das vollständige Interview hier wieder.

Link zum Bericht auf der dw-Webseite

Link zum PDF mit vollständigem Interview

SIRIUS - Zeitschrift für strategische Analysen

09.06.2020

Im jüngsten Heft der Zeitschrift für strategische Analysen SIRIUS setzt sich Professor Joachim Krause mit der Frage auseinander, ob und wie weit Ausbruch und der Verlauf von Kriegen vorhersagbar sind und wie die Kriegsgefahr im kommenden Jahrzehnt einzuschätzen ist.

Link zum PDF des Artikels

Link zur Sirius-Publikationsseite

Artikel von Prof. Dr. Krause bei "GSP-EINBLICK" erschienen

12.05.2020

Amm 11. Mai 2020 ist ein Artikel von Prof. Dr. Krause bei GPS-Einblick mit dem Titel "Die neue nukleare Frage – eine Antwort auf Rolf Mützenich" erschienen.

Link zum PDF

Link zur Webseite