Es werden die 10 neuesten Nachrichten angezeigt.
Link zur Jahres-Gesamtliste im News-Archiv

Prof. Dr. Krause im Tagesspiegel

18.07.2018

In einem Artikel des Tagesspiegel vom 17.07.2017 wird der Aufsatz von Herrn Prof. Dr. Krause  „Sind wir die ,Waffenkammer der Welt’?“ in der Zeitschrift Sirius  besprochen.

Link zum Artikel im Tagesspiegel

EDA/Hybrid CoE - Workshop „Harbour Protection under Hybrid Threat Conditions“ in Brüssel

EDA_HybridCoE

Am 30. Mai war Dr. Sarah Kirchberger mit einem Vortrag am Workshop „Harbour Protection under Hybrid Threat Conditions“ der European Defense Agency (EDA) und des European Centre of Excellence for Countering Hybrid Threats (Hybrid CoE) in Brüssel beteiligt.

Link zum Workshop

Dr. Sarah Kirchberger beim Berkeley-Cambridge „Maritime Asia“ - Workshop

06.06.2018

Dr. Sarah Kirchberger hat am 14.-15. Mai ein Paper auf dem Workshop „Maritime Asia: Securitization of the China Seas“ des Institute of East Asia Studies der UC Berkeley und des Centre for Rising Powers an der University of Cambridge vorgestellt.
Am 15.5. war sie zudem Podiumsgast beim anschließenden öffentlichen Forum im Women’s Faculty Club in Berkeley. Ihr Beitrag ist im Video ab Minute 25:30 zu sehen.

Link zum Workshop-Announcement
Link zum Video des Public Roundtable

Besuch einer Delegation deutscher Think Tanks in Taiwan

06.06.2018

In der 19. KW 2018 war Dr. Sarah Kirchberger zusammen mit Vertretern der DGAP, des GMFUS und des ECFR Teil einer Delegation deutscher Think Tanks, die ein umfangreiches Besuchsprogramm bei offiziellen Stellen, Forschungseinrichtungen, Think Tanks und politischen Parteien auf Taiwan absolvierte. Die Delegation führte Gespräche u.a. mit dem Außenminister Dr. Joseph Wu, mit Vertretern des Verteidigungsministeriums, Wirtschaftsministeriums, des Nationalen Sicherheitsrats sowie im Rat für Festlandangelegenheiten.

Taiwan Außenministerium

Die Delegation mit dem Außenminister der Republik China auf Taiwan, Dr. Joseph Wu.
Von links: Dr. Sarah Kirchberger, Dr. Bernt Berger, Dr. Joseph Wu, Dr. Angela Stanzel und Dr. Janka Oertel.

Link zum Tweet des MOFA auf twitter

Vortrag von Dr. Sarah Kirchberger im 3. e-Workshop der Columbia University über wehrtechnische Industrien

06.06.2018

Am 02. Mai 2018 war Dr. Sarah Kirchberger mit einem Vortrag über die wehrtechnische Zusammenarbeit zwischen China, Russland und der Ukraine zu Gast im 3. E-Workshop „Defense Industries in the 21st Century: A Comparative Analysis“ des Comparative Defense Studies Program der Columbia University.

Bucherscheinung: Johannes Mohr, Vom Nordpol bis zum Südchinesischen Meer: Völkerrechtliche Lesarten maritimer Konflikte in China

04.06.2018

Die Konflikte im Süd- und Ostchinesischen Meer und um die Arktis sind auch ein Streit über die völkerrechtliche Deutungshoheit internationaler Rechtsnormen. Johannes Mohr schildert anhand chinesischer Quellen eine lebhafte Diskussion chinesischer Völkerrechtler zu diesen Konfliktregionen.

Link zu weiteren Infos

Johannes Mohr, Buchcover 4.6.2018

Monographie von Jeremy Stöhs zur Entwicklung Europas Seestreitkräfte

24.05.2018

In seiner jüngst veröffentlichten Studie, The Decline of European Naval Forces, beschreibt Jeremy Stöhs die Entwicklung der europäischen Seestreitkräfte seit dem Ende des Kalten Krieges. Um die drastischen Veränderungen, die viele europäische Marinen in den letzten fünfundzwanzig Jahren erlebt haben, zu verdeutlichen, analysiert der Autor die Verteidigungs- und Marinestrategien von elf europäischen Staaten sowie die Entwicklung, den Einsatz und die Fähigkeiten ihrer jeweiligen Seestreitkräfte.

Cover The Decline of European Naval Forces

ISPK Pressemitteilung zum Kiel International Seapower Symposium 2018

23.05.2018

Das Kiel International Seapower Symposium (KISS) am 19. Juni wartet mit hochkarätigen Teilnehmern auf und verankert Kiel fester auf der Landkarte der internationalen Forschungsgemeinschaft zu maritimer Strategie und Sicherheit.

zur Webseite kielseapowerseries.com

PDF-Download der Pressemitteilung

Sebastian Bruns zum Thema Rüstungsexporte von Unterseebooten

22.05.2018

Sebastian Bruns wurde von den Kieler Nachrichten um eine Einschätzung zum Thema Rüstungsexporte von Unterseebooten gebeten.

PDF-Download des Artikels vom 9.5.2018

Joachim Krause: Iran ist das Hauptproblem - nicht Trump

15.05.2018

Am 15.05. 2018 erschien in der FAZ ein Beitrag von Dr. Joachim Krause zum Thema Austritt der Vereinigten Staaten aus dem 2015 vereinbarten Arrangement zur Beilegung der Krise um das iranische Nuklearprogramm.

PDF-Download des Artikels

Cover The Decline of European Naval Forcest

The Decline of European Naval Forces

This is the first book to lay out how European naval power has decline since the end of the Cold War.