Es werden die 10 neuesten Nachrichten angezeigt.
Link zur Jahres-Gesamtliste im News-Archiv

Kieler Analysen zur Sicherheitspolitik Nr. 49, Dezember 2018

28.11.2018

Die "Kieler Analysen zur Sicherheitspolitik Nr. 49", Dezember 2018 sind veröffentlicht.

Nico Sauter: Der Krieg im Jemen: Vom lokalen Konflikt zum regionalen Machtkampf.

Link zum PDF

Link zur Seite mit allen Arbeitspapieren

Interview im Handelsblatt

24.11.2018

Herr Prof. Dr. Krause hat dem Handelsblatt ein Interview zur gegenwärtigen Debatte über den UN-Migrationspakt gegeben.

Link zur Webseite mit dem Interview

Kieler Analysen zur Sicherheitspolitik Nr. 48, November 2018

16.11.2018

Die "Kieler Analysen zur Sicherheitspolitik Nr. 48", November 2018 sind veröffentlicht.

Elias Kreuzinger: Back to the Future? Die Maßnahmen der NATO im Rahmen der Enhanced Forward Presence.

Link zum PDF

Link zur Seite mit allen Arbeitspapieren

Patrick O‘Keeffe in den Kieler Nachrichten

07.11.2018

Der Non-resident Fellow am ISPK Patrick O‘Keeffe, der am ISPK über Weltraum- und Cybersicherheitsfragen arbeitet, wurde von den Kieler Nachrichten portraitiert.

Link zum Bericht

Vortrag über die chinesische Volksbefreiungsarmee in Cambridge

06.11.2018

Am 31.10. war Dr. Sarah Kirchberger an der Universität Cambridge zu Gast, um auf Einladung der Cambridge Association for Political Economy of China (CAPEC) einen öffentlichen Vortrag zum Thema „The Development of the PLA’s Capabilities in the maritime and space domains - security implications for the Asia-Pacific?“ zu halten.

Facebook-Link

Australisch-Deutscher Dialog zu Asien der KAS

06.11.2018

In der letzten Augustwoche 2018 war Dr. Sarah Kirchberger auf Einladung der Konrad Adenauer Stiftung in Canberra, um an einer Fachkonferenz zum Australisch-Deutschen Dialog über Asien mitzuwirken. Die deutsch Gruppe diskutierte mit australischen Gegenparts der ANU und des ASPI sowie verschiedener Regierungsinstitutionen.

Link zur Webseite

Interview mit dem Radiosender HR2-Kultur

02.11.2018

Dr. Joachim Weber  in einem Interview mit dem Radiosender HR2-Kultur zur geostrategischen Bedeutung und den Rohstoffen der Arktis:

Link zum Podcast (ab Minute 07:00)

ISPK Policy Brief: Joachim Krause: "Deutschlands Sicherheit und der INF Vertrag"

29.10.2018

Der Direktor des ISPK Joachim Krause analysiert in diesem Policy Brief die Ankündigung des amerikanischen Präsidenten Trump, dass sein Land aus dem Vertrag über das Verbot von Mittelstreckenraketen (INF) aus dem Jahr 1987 austreten wird.

Den ISPK Policy Brief können Sie hier einsehen und herunterladen:

Übersicht über alle Policy Briefe

Jannis Jost bei der Terrorism Experts Conference des Center of Excellence — Defense Against Terrorism

23.10.2018

Das Center of Excellence — Defense Against Terrorism der NATO (COE-DAT) lud am 16. und 17. Oktober 2018 zur jährlichen Terrorism Experts Conference in Ankara ein, um das Thema „National Perspectives on Terrorism“ zu diskutieren.

Jannis Jost von der Abteilung Terrorismus- und Radikalisierungsforschung trug dabei zu deutschen Erfahrungen und Ansätzen bezüglich Terrorismus und Terrorismusabwehr vor.

Jannis Jost, ISPK

Artikel von Sebastian Bruns im Marineforum 7/8-2018

23.07.2018

Dr. Sebastian Bruns skizziert in der aktuellen Ausgabe des MarineForum, welche politischen Möglichkeiten die Stationierung eines US-Kriegsschiffs in der Ostsee hätte.

Screenshot des 4-seitigen Artikels

Cover The Decline of European Naval Forcest

The Decline of European Naval Forces

This is the first book to lay out how European naval power has decline since the end of the Cold War.